Donnerstag, 28. April 2016

Süßkartoffel-Granola - Gemüse zum Frühstück

Gemüse als Dessert ist ja gerade ein großes Ding. Klar warum: gesund und lecker ist halt eine gute Kombination. Warum nicht auch zum Frühstück?, dachten wir uns und haben mal geschaut, was da noch so im Vorratsschrank liegt. Was passt ins Granola? Spargel? Nö. Paprika? Weiß nicht. Brokkoli? Lass mal. Süßkartoffel? Bingo! Viel Freude beim Gemüse-Frühstück, das sogar ganz ohne zusätzlichen Zucker auskommt.



 Das braucht ihr:
° 150 Gramm Haferflocken (kernig)
° 100 Gramm Haferflocken (zart)
° 50 Gramm Mandeln
° 40 Gramm Sonnenblumenkerne
° 10 Gramm gepuffter Amaranth
° 2 Esslöffel Cashewmuss
° 1 mittelgroße Süßkartoffel (ca. 200 Gramm)
° 1 Esslöffel gemahlene Vanille
° 1 Esslöffel Sonnenblumenöl
° 1 Esslöffel Zimt
° 1 Prise Salz
Optional:
° Gemahlener Ingwer
° Honig


 So geht es:
° Die Süßkartoffel halbieren, Innenflächen leicht einölen und rund 50 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad backen bis die beiden Hälften schön weich sind.
° Ofen auf 150 Grad runterdrehen, Kartoffeln, rausholen, Schalen entfernen und die Süßkartoffeln mit einer Gabel in einer Schüssel zermatschen.
° Vanille, Zimt, Öl, Cashewmuss und Salz einrühren (Wer es gerne schärfer mag fügt noch gemahlenen Ingwer dazu, wer es gerne sehr süß hat, gibt noch einen oder zwei Esslöffel Honig dazu).
° Restliche Zutaten zugeben und gut verrühren.
° Granola auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 150 Grad (Ober- und Unterhitze) rund 25 Minuten goldbraun backen.
° Ofen ausschalten und Granola im warmen Ofen bei offener Tür komplett auskühlen lassen (sonst wird es leicht "Gummi" ...).





Guten Appetit wünschen
Moritz & Sarah

PS: Granola ohne Honig oder Ahornsirup wird nie so knackig wie solches mit. Da kommt man leider nicht gegen die Chemie an. Uns stört das nicht, und mit Milch statt mit Joghurt gemischt, fällt das dann auch überhaupt nicht mehr auf.






Tags: ohne Zucker, vegetarisch, vegan, mit Gemüse, Süßkartoffel

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