Mittwoch, 15. Juni 2016

Granola-Brot - Müsli zum Belegen

Granola-Brot: Schmeckt süß und salzig
Kürzlich sind wir raus zum See gefahren. Badehose eingepackt, Picknickkorb vollgemacht, die Sonne genossen. Als wir dann mit Blick aufs Wasser glücklich unsere Käsebrote mampften und nebenher Granola naschten, fiel uns auf: Oh, das passt ja hervorragend zusammen. Kann man da nicht gleich aus Granola Pausenstullen herstellen? Das muss doch machbar sein. Also haben wir die letzten Tage in unserer Küche fleißig an einem Rezept gewerkelt. Et voilá: Granola-Brot! Inspirieren lassen haben wir uns dabei von dem tollen Rezept für Oliven-Brot von Sarah Britton.


Das gehört rein:

Das Granola-Brot schneidet sich am besten mit einem scharfen glatten Messer.

° 150 Gramm Haferflocken (kernig)
° 140 Gramm Sonnenblumenkerne
° 90 Gramm Leinsamen (geschrotet)
° 70 Gramm Cashews (ungesalzen)
° 20 Gramm gepuffter Amaranth
° 4 Esslöffel Flohsamen
° 4 Esslöffel Ahornsirup
° 3 Esslöffel Kokosöl (flüssig)
° 2 Esslöffel Kokosraspeln
° 2 Esslöffel Chiasamen
° 2 Esslöffel Cashewmus
° 1 Esslöffel Zimt
° 1 Teelöffel Salz
° 340 Milliliter Wasser

 

 

So wird's gemacht:


° Eine etwa 20 Zentimeter lange Backform mit Backpapier auslegen.
° Trockene Zutaten in einer Schüssel verrühren.
° Flüssige Zutaten in einem Topf bei ganz kleiner Hitze verquirlen.
° Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen.
° Brotteig in die Backform geben und mit einem Küchenspatel festdrücken und glattstreichen.
° Abdecken und über Nacht ruhen lassen.

 

Brot nach 20 Minuten stürzen und nochmal ab damit in den Ofen für rund 40 Minuten.
° Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
° Backform für 20 Minuten in den Ofen geben.
° Dann das Brot vorsichtig auf ein Backblech stürzen.#
° Nochmal für 35 bis 40 Minuten backen bis das Brot braun und kross ist.
° Unbedingt komplett auskühlen lassen. Sonst zerfällt es beim Schneiden.




Das Brot hält rund fünf Tage - wenn man es vorher nicht schon aufgegessen hat

Das süße Brot schmeckt übrigens nicht nur mit Quark und Marmelade hervorragend, sondern auch mit Lachs und Avocado oder Frischkäse, Gurke und Pfeffer.

Guten Appetit!
Moritz & Sarah



























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